Почему вам следует отказаться от алкоголя: научные факты

Американский писатель и пропагандист здорового образа жизни Кен Миддлтон написал серию статей для портала Medium о том, почему всем нам следует полностью отказаться от алкоголя. Его точка зрения такова: «Даже если у вас нет проблем с употреблением алкоголя сейчас, наука утверждает, что вы, скорее всего, будете пить в будущем все больше. И пройдете путь от «нравится» до «хочу» и «не могу остановиться».

Помните как говорил Кайзер Созе в «Подозрительных лицах»: «Величайшая уловка дьявола — в том, чтобы убедить мир, что дьявола не существует». Именно так действует алкоголь и проявляется его комплексное влияние на организм человека. Вы уверены, что к вам это не относится — у вас нет проблем с алкоголем? Не торопитесь.

Вы можете пить столько, сколько хотите, но при этом приходить на работу и работать (относительно) продуктивно на следующий день. Вы не пьете весь день и не продаете предметы домашнего обихода (или себя), чтобы купить еще выпивки. Вы даже бросали несколько раз в прошлом и при этом у вас не возникали трудностей.

Умение воздерживаться и пить под контролем — отличная способность. Но и она может измениться со временем. Научно доказано, что, продолжая пить регулярно длительное время, вы уверенно движетесь к алкоголизму.

Наука подтверждает опасность

Кен Миддлтон объясняет с научной точки зрения, почему алкоголь так опасен. В мозге есть два естественных опиоидных пептида, которые используются для поддержания тела в состоянии равновесия, или гомеостаза: эндорфин и динорфин.

Эндорфины выделяются каждый раз, когда мы испытываем что-то приятное, например, смеемся над шуткой, обнимаем любимого человека, делаем глоток нашего любимого алкогольного напитка.

Динорфины действуют противоположно и используются для регулирования различных чувств, в том числе и удовольствия. Когда человек испытывает радостное возбуждение, динорфины высвобождаются, чтобы удержать нас от чрезмерной экзальтации и вернуться к исходному балансу.

Когда мы употребляем алкоголь, мы вводим в организм чужеродное химическое вещество. Это вызывает неестественно большой выброс эндорфинов. В ответ организм вынужденно посылает динорфины в мозг, чтобы вернуть нас в безопасную зону.

Поскольку мозг пытается как можно быстрее вернуть нас к гомеостазу, количество динорфинов значительно превышает уровень эндорфинов, выделившихся благодаря алкоголю. Поэтому, через двадцать минут после первого бокала мы чувствуем себя счастливыми и веселыми, а через час — сонными, отстраненными или напряженными.

Следовательно, чтобы продолжить удовольствие, нам нужна еще одна порция алкоголя. Но, как только случится еще один выброс эндорфинов, мозг выпустит новую дозу динорфинов, чтобы отрегулировать систему. Вот почему, чтобы поддерживать удовольствие всю ночь, приходится постоянно пить. И вот почему со временем придется пить все больше и больше, чтобы получить то же самое чувство удовольствия.

Наш организм умен и со временем адаптируется к урокам, которые мы ему преподносим. В этом настоящая опасность алкоголя. Если вы пьете постоянно в течение достаточно долгого времени, зависимость от алкоголя почти гарантирована.

Удовольствие превращается в тревогу

Со временем мозг начинает ассоциировать с удовольствием не только алкоголь, но и все, что с ним связано или ведет к его употреблению. Проходя мимо своего любимого бара, мы уже чувствуем легкое недомогание и спрашиваем себя: «Может, просто зайти на минутку и выпить?» Глядя на бокал, мы думаем «Как было бы приятно выпить вина!» Так наше отношение к алкоголю меняется с «нравится» до «хочу».

При этом организм постепенно привыкает к выпивке и уровню дофамина, получаемого при ее употреблении. В пятницу, привыкнув ходить с друзьями в бар, мы испытываем волнение и предвкушение, поскольку организм уже знает, что скоро должен произойти выброс дофамина. В результате динорфины начинают вырабатываться заранее — в ожидании приема алкоголя. И постепенно цикл начинает обращаться вспять: теперь, не получив бокал вина в привычное время, мы чувствуем себя подавленными. Пристрастие к алкоголю и зависимость от него развиваются. Но это еще не все.

Алкоголь искажает нашу способность получать удовольствие без него. Поскольку искусственный выброс эндорфинов и дофамина после приема алкоголя выходят за рамки всего, что наше тело могло бы испытать естественным образом, со временем организм «разучивается» производить дофамин самостоятельно. То, что раньше доставляло нам удовольствие,  вкусная еда, секс, игры с детьми, прогулки — больше не вызывает радости, ведь наши тело и мозг уже приучены к повышенному неестественному удовольствию, которое приносит выпивка.

Вот почему люди на поздних стадиях алкоголизма ощущают депрессию и не способны найти ничего, что могло бы снова сделать их счастливыми. Их желание выпить больше не является желанием, оно превратилось в потребность и даже обязанность.

Функциональный подтип алкоголизма

Конечно, никто не становится жертвой алкоголя в одночасье. Зависимость развивается постепенно, пока вы всерьез считаете, что у вас нет проблем с алкоголем.

Поскольку многие люди, идущие по этому пути, все еще могут работать и даже замечают в своей карьере некоторые успехи, они не видят причин для беспокойства. Эти люди могут со временем становятся представителями так называемого функционального подтипа алкоголиков. Они составляют около 20% всех алкоголиков, и пьянство не становится проблемой для них примерно до 16–23-го года употребления алкоголя. Средний возраст начала употребления алкоголя в этой группе  19 лет, а зависимость в среднем начинается примерно в 37.

Вот почему, когда люди ближе к среднему возрасту решают заняться здоровьем и уменьшить потребление алкоголя, то обнаруживают, что это гораздо труднее, чем они думали. Их мозг и физиология за эти годы настолько изменились, что избавление от привычки к выпивке теперь требует долгие стабильных усилий, решимости и сосредоточенности.

Большинство из нас считает, что устойчивы к алкоголю. А если нет? Попробуйте оценить, изменилась ли ваша способность ощущать состояние радости и счастья от обычных вещей. Ждете ли вы пятницы, чтобы открыть бутылку любимого вина. Стали ли вы хуже спать, излишне эмоционально реагировать на пустяковые конфликты, сложно ли вам отказать себе в желании налить еще бокал...

Что, если химическое счастье уже вытесняет вашу способность быть собой?

Смарт Ридинг
Адрес: , ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, 4 этаж, офис 419 119021 г. Москва,
Телефон:+7 495 260-14-47, Электронная почта: help-desk@smartreading.ru